登录 注册

牛心镇2008年度政府信息公开年度报告

 

 根据《 中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,现编制2008年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算等七部分组成。本年报通过吉林市政务公开网( httP ://WWW.jlzwgk . gov . cn )向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系,地址:磐石市牛心镇镇人民政府办公室,邮编:132315,电话:0432-65983500

一、基本工作情况

(一)统一认识,加强领导,确保政务公开工作落到实处 为确保政务公开工作落到实处,镇党委多次召开党委会,研究、部署、落实政务公开工作,成立了镇政务公开工作领导小组,建立了一把手任组长,分管领导、办公室等部门负责同志任成员的工作班子。并建立以纪检、财政、民政、农经、计生等多部门互相协调、一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

(二)制定相关制度和工作规范 为全面开展政务公开工作,我镇制定出台了《牛心镇关于进一步完善政务公开工作的若干规定》,从公开内容、公开形式、公开期限、检查与责任等方面对政务公开工作作出具体规定。此外,镇政务公开办还先后印发了《牛心镇镇依申请公开政务信息管理办法》、《牛心镇镇政务信息网上公开暂行办法》、《牛心镇关于做好政务信息公开中保密管理工作的意见》、《牛心镇政务公开工作考核办法》等配套文件,使我镇的政务公开制度体系基本形成。

(三)编制《政务信息指南》和《政务信息目录》 在加强组织领导、规范制度建设的同时,我们认真梳理出各级各类政务信息50余条。由镇政务信息公开办公室统一编写《政务信息指南》,对公众获取本单位政务信息的方法、程序、范围、时限作出说明。镇政务公开办印并发了《牛心镇政务信息公开指引》,向社会公布镇政府所属各部门和相关单位的办公地址、办公时间、联系方法等。各单位将重大决策、年度重点工作与措施、与公众利益密切相关的事项、法律法规和管理规范等政务信息编入本部门的《目录》,主动向社会公开。

(四)拓展政务信息公开形式  从方便公众出发,采用各种形式公开政务信息。我们除了在网上公开政务信息外,开设政务信息公开专栏,开通镇政务公开栏、村务公开栏;利用政务信息公开栏、便民手册等多种形式,及时、快捷地向公众公开各类政务信息。

(五)强化监督反馈机制  为保证各项工作落到实处,在工作过程中,镇政务公开办抽调人员组成督查组,分片包干,对各单位政务公开工作进行业务指导和工作督查,对少数工作进度较慢、工作质量不高的单位,及时下发整改通知书,督促整改到位。组织由镇政务公开成员单位、分管领导和工作人员参加的工作组,对全镇政务公开工作进行了全面督查调研,发现不足和问题进行现场讲评。年底,通过向镇党委、政府申请,把政务公开先进集体和先进个人列入年终表彰序列,表彰了政务公开先进集体和先进个人。

(六)加强宣传和培训工作  免费向社会公众发放《牛心镇政务信息公开指引》,宣传普及政务公开知识;组织教育、公安、劳动和社保等与群众生活密切相关的部门开展“政务广场”活动,与人民群众进行面对面的交流;在广播开设“政务公开知识专栏”;召开全镇政务公开动员会议暨业务培训班,对各单位分管政务公开的领导和工作人员进行专门培训;分片召开工作人员业务交流会议,安排人员专门辅导。

二、主动公开政务信息的情况

       我镇在开展政务公开工作以来,按照《规定》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开镇政府所属各部门和相关单位的政务信息。机构和人员调整信息12个,其他信息6条。另外还利用政府政务信息公开板发布信息近50多条。

三、依申请公开政务信息的情况

(一)受理依申请公开的数量  根据《牛心镇依申请公开政务信息管理办法》规定,对于社会影响或社会关注度比较有限、只与部分利益相关或者已经废止的有关信息,要求依当事人申请公开。公民、法人和其他组织向信息所属部门申请公开自己所需的信息,也可以在各单位政务信息公开查询提出申请。

(二)不予公开的政府信息

2008年我镇没有不予公开的政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2008年我镇没有政府信息公开而导致的行政复议和行政诉讼案件。

五、收费和减免情况 

2008年我镇在政务信息公开方面没有收费,也不涉及减免。

六、存在的主要问题

(一)公开内容还不是很全面  各政务公开单位公开的政务信息与公众的需求还存在一些距离,少数单位确定公开信息时,立足于本部门利益,首先考虑信息公开会不会带来麻烦,会不会导致利益受损。具体操作中表现为“三多三少”,一是应当公开的政务信息多,实际公开的少;二是公开的法律法规、部门规章、规范性文件比较多,具体业务工作较少;三是“安全程度”高的、不易引起争议的信息公开的多,群众真正关注的热点信息公开的少。

 

(二)公开形式还不是很丰富  2008年各单位主要以网上公开政务信息为主,政务公开在形式上还不够丰富多样,受众面不广,尤其是农村、社区居民还不能快捷、全面地获取各类政务信息。

 

(三)信息更新还不是很及时  少数单位工作人员不固定,工作责任制不健全,工作不能落实到位,突出表现在政务信息公开数量少,信息更新不及时。

 

七、2009年全镇政务公开工作总体目标

(一)夯实工作基础  及时更新网上信息,新产生信息在规定时限内上网,过期失效信息及时清理。要进一步拓展政务信息公开方式,让群众更方便地获取各类信息镇政务公开办要编制《政务信息上网流程操作说明》,对流程每个环节提出具体要求,保证信息内容格式规范、项目完整、查询方便。

(二)建立完善机制  在政务公开的工作内容上,突出行政机关行使行政权力的全过程公开。要求各单位对本部门行使的行政权力项目进行全面清理,编制目录和流程图。并对梳理出的全部行政权力事项和行使行政权力的工作过程、内容进行全面公开。对不能公开或暂时不宜公开的行政权力,逐项列出目录,提出不宜公开的理由和依据,报批备案。

(三)健全工作制度  建立政务公开研讨制度。召开政务公开理论研讨会,邀请上级领导、从理论与实践的结合上对政务公开工作进行研究探讨和理性思考。聘请中介机构对我镇政务公开工作成效进行评估,把政务公开工作纳入对各单位政风行风评议工作内容。实行政务公开分类指导制度,分批开展业务培训,抽调业务骨干组成工作指导组,对各单位政务公开工作进行分类指导。进一步梳理、完善现有政务公开制度,形成比较健全的制度体系,使政务公开工作在制度框架下开展。

(四)明确工作目标  在网站发布信息外,我镇在政府办公楼内专设政务公开大厅,由农业、农机、经管、民政、司法等窗口单位设专职人员为前来办事人员当场解决问题,并将办事制度和程序公开上墙。在此基础上,制订《牛心镇公用事业单位推行办事公开制度实施意见》,组织召开全镇推进公用事业单位工作会议,提出任务要求,制定工作时间表。建立和完善办事公开领导机制,建立工作制度、强化监督检查,争取年内我镇公用事业单位办事公开水平明显提高。