登录 注册

磐石市牛心镇人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和省政府的工作部署,我镇编制了磐石市牛心镇人民政府2013年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。本年报通过磐石市人民政府网(http://218.62.81.170/zwdtSjgl)向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系磐石市牛心镇政务公开办,地址:磐石市牛心镇人民政府,邮编:132315,电话:65983500,邮箱:nxzfxx@163.com 

一、基本工作情况 

2013年,在上级机关的正确领导下,我镇认真贯彻《条例》,扎实推进政府信息公开,各项工作取得良好成效。 

(一)领导机构和工作机构及其工作开展、部署、学习培训情况 

2013年按照磐石市政府信息公开工作的安排部署和工作要求,牛心镇人民政府及时完善了政府信息公开工作领导小组,由牛心镇人民政党委副书记李鹏任组长,各站、办、所负责人为成员,明确了各级人员职责。领导小组下设党办为政务信息公开工作办公室,具体负责政务信息公开的日常管理和协调工作。 

全镇从事政府信息公开工作人员2人,其中专职人员1人,兼职人员1人,占从事信息公开工作人员数的比例分别为50%50%;全镇举办培训3次,培训50人次。截至2013年底,我镇信息公开工作运行良好,顺利开展了信息公开咨询、申请以及答复工作。 

(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况 

     牛心镇人民政府健全完善了《牛心镇信息公开指南》、《牛心镇信息主动公开工作制度》、《牛心镇信息公开依申请公开工作制度》、《牛心镇信息公开保密审查制度》、《牛心镇信息公开责任追究制度》等相关制度,进一步强化镇政府对信息公开工作人员的培训、指导和操作,全年培训50人次,规范了信息公开工作标准,确保信息公开审核、保密审查、依申请办法、意见受理等工作规范运行。 

(三)编制信息公开目录与指南情况 

    及时完善信息公开目录编制,保证规范性,按要求及时编排信息公开指南。 

(四)编制政府信息依申请公开目录及开展情况 

    根据相关要求,在政府信息公开工作启动前,按由近及远的原则,重点对近一年来乡镇公开的信息进行了认真梳理,按照“方便群众”和“有利于工作”的原则,明确了信息的主动公开、依申请公开、不予公开三类属性。 

    (五)指导和监督检查情况 

    为了保障公民、法人和其他组织依法获取街道政务信息,提高工作的透明度,强化对行政权力的运行监督,乡镇制作了政务信息公开工作方案,进一步规范政务信息公开工作,并明确了相关科室的工作职责。 

   (六)其他需要说明的情况 

根据保密法的有关规定,制定完善了政务信息公开过程中的保密审查制度,严格杜绝各类失泄密事件发生,确保涉密信息安全。  

 

二、主动公开情况 

 ()公开的数量。2013年,全镇公开信息总数为35条。 

()公开的内容。2013年公开的35条信息中,规范性文件类信息为5条,占全年公开信息总数的比例为14.3%;规划计划和完成情况类信息为8条,占全年公开信息总数的比例为22.8%;公共资金使用和监督类信息为10条,占全年公开信息总数的比例为28.5%;机构调整和人员变动类信息为1条,占全年公开信息总数的比例为2.8%;其他类信息分别为11条,占全年公开信息总数的比例为31.6%2013年公开了与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息13条,占全年信息公开总数的比例为37.1% 

()公开的形式。2013年,全镇在信息公开专栏或信息公开网站发布信息27条,占全年公开信息总数的77.1%。信息公开专栏和网站点击次数为23次。全镇公共信息查阅点汇集信息34条,其中,电子信息26条,占公共信息查阅点汇集信息总数的76.5%;纸质信息8条,占公共信息查阅点汇集信息的23.5%,两者比例较往年均有较大提高。公共信息查阅点接待公众查阅123人,向公众提供借阅文件25份。全镇发放政府公报(政报)32份,发放其他种类公报16份。全镇发布重要信息13条。 

 ()公开的及时性。2013年,全镇公开的文件信息总数为35条,在这些公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为35条,超过20个工作日的数量为0条,两者占公开的文件信息总数的比例分别为100%0%;文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为35条,超过30个工作日的数量为0条,两者占公开的文件信息总数的比例分别为100%0% 

三、依申请公开情况 

 ()申请情况。2013年,全社会提出的政府信息公开申请的总数为35件。其中,网上申请数为0件,占申请总数的比例为0%;当面申请数为35件,占申请总数的比例为100%,信函申请数为0件,占申请总数的比例为0%,其他形式申请数为0件,占申请总数的比例为0% 

 ()申请处理情况。2013年,全镇各级行政机关对政府信息公开申请的答复数为32件。其中,同意公开答复数为32件,占答复总数的比例为100%;同意部分公开答复数为35件,占答复总数的比例为100%;否决公开答复数为0件,占答复总数的比例为0% 

四、行政复议和诉讼情况 

截止2013年(含本年度)末,全镇无与政府信息公开相关的行政复议和诉讼案件。 

五、收费和减免情况 

2013没有发生信息收费和减免 

六、存在问题及工作打算 

2013年,牛心镇人民政府在政府信息公开工作中存在一些不足: 

一是信息更新不够及时、不全面; 

二是信息公开的质量有待进一步提高。    

   下一步将着重加强以下几个方面的工作: 

一是加强政务公开领导,进一步加强对《条例》的学习和宣传,切实提高负责政务公开的工作人员对政务信息公开工作重要性和必要性的认识,切实把政府信息公开工作当作提高机关效能建设的一项基本工作抓实、抓好,抓出成效。   二是进一步完善政务信息公开目录与指南。使用规范的索引号和更加科学的编制方式对现有的信息公开目录进行完善,根据新的信息公开目录对信息公开指南进行改进,增加对目录的信息分类及编排体系的说明。   三是加强工作交流与指导。定期召开政务公开工作人员工作例会,加强交流,积极开展相关工作的业务指导,切实提高信息公开工作水平。 七、附表   

 

 

 

    本报告数据源自《磐石市牛心镇人民政府2013年政府信息公开工作年度报告数据统计表》,具体见附表。 

  

  

  

  

  

  

  

  

磐石市牛心镇人民政府2013年政府信息公开工作 

年度报告数据统计表 

一、基本情况 

    

累计数 

2013年发生数 

人员配置 

1.从事信息公开工作人员数 

不填 

2 

其中:⑴专职人员数 

不填 

1 

        ⑵兼职人员数 

不填 

1 

学习培训 

2.举办培训次数 

10 

4 

3.参加培训人次数 

105 

50 

二、主动公开情况 

    

累计数 

2013年发生数 

公开的数量 

4.公开信息总数 

104 

35 

其中:⑴市本级公开信息数 

0 

0 

⑵县(市)区及开发区本级公开信息数 

0 

0 

        ⑶乡镇街道公开信息数 

92 

35 

公开的 

内容 

5.公开信息总数 

104 

35 

其中:⑴规范性文件类信息数 

22 

5 

        ⑵规划计划和完成情况类信息数 

27 

8 

        ⑶公共资金使用和监督类信息数 

17 

10 

        ⑷机构调整和人员变动类信息数 

5 

1 

        ⑸其他类信息数 

33 

11 

其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数 

23 

13 

公开的 

形式 

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数 

96 

27 

7.政府(含开发区)设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数 

73 

23 

8.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点数 

13 

4 

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数 

13 

4 

9.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点汇集信息总数 

103 

34 

其中:⑴电子信息数 

95 

26 

      ⑵纸质信息数 

8 

8 

10.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数 

412 

123 

11.群众到政府(含开发区)设立的公共信息查阅点借阅文件数 

94 

25 

12.政府公报(政报)发放数 

101 

32 

13.其他种类公报的名称和数量 

16 

16 

14.新闻发布会召开次数 

0 

0 

15.新闻发布会发布信息数 

0 

0 

公开的 

及时性 

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量 

104 

35 

17.超过20个工作日的数量 

0 

0 

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量 

104 

35 

19.超过30个工作日的数量 

0 

0 

三、依申请公开情况 

    

累计数 

2013年发生数 

申请情况 

20.政府信息公开申请数 

104 

35 

其中:⑴网上申请数 

0 

0 

     ⑵当面申请数 

104 

35 

     ⑶信函申请数 

0 

0 

     ⑷其他形式申请数 

0 

0 

申请处 

理情况 

21.对申请的答复数 

104 

35 

其中:⑴同意公开答复数 

104 

35 

        ⑵同意部分公开答复数 

0 

0 

        ⑶否决公开答复数 

0 

0 

      其中:①信息不存在数 

0 

0 

            ②申请内容不明数 

0 

0 

            ③涉密免于公开数 

0 

0 

            ④其他原因数 

0 

0 

四、行政复议和诉讼情况 

    

累计数 

2013年发生数 

行政复议 

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数 

0 

0 

其中:⑴受理数 

0 

0 

       其中:①办结数 

0 

0 

             其中:Ⅰ维持行为数 

0 

0 

                 Ⅱ纠错数 

0 

0 

行政诉讼 

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数 

0 

0 

五、收费和减免情况 

    

累计数 

2013年发生数 

     

24.与信息公开相关的收费金额 

0 

0 

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数 

0 

0 

       ⑵其他费用金额 

0 

0 

说明:1.本表数据主要采自各级行政机关上报数据。2. 2013年发生数”是指201311日至20131231日期间发生的数量,累计数”是指截止20131231日累计发生的数量。3. “–”表示本栏无数据。4.县(市)区及开发区本级指县(市)区政府、开发区管委会及其所属部门、中省市直部门驻县(市)区、开发区的部门。 

  

  

附件5 

历年年报编制公布情况统计表 

单位名称: 磐石市牛心镇人民政府 (盖章) 联系人: 孙海燕      电话:  13704342331      

序号 

年份 

公开网址 

备注 

1 

2008