登录 注册

磐石市牛心镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和省政府的工作部署, 我镇编制了磐石市牛心镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议、诉讼和举报投诉情况、机构建设、保障经费和培训会议情况、存在问题及工作打算等七部分组成。本年报通过磐石市人民政府网(http://218.62.81.170/zwdtsjgl)向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系磐石市牛心镇政务公开办,地址:磐石市牛心镇人民政府,邮编:132315,电话:65983500,邮箱:nxzfxxgk@163.com 

一、基本工作情况

2018年,在上级机关的正确领导下,我镇认真贯彻《条例》,扎实推进政府信息公开,各项工作取得良好成效。

(一)领导机构和工作机构及其开展工作情况

2018年按照磐石市政府信息公开工作的安排部署和工作要求,牛心镇人民政府及时完善了政府信息公开工作领导小组,由牛心镇人民政府纪委书记单乐任组长,各站、办、所负责人为成员,明确了各级人员职责。领导小组下设党办为政务信息公开工作办公室,具体负责政务信息公开的日常管理和协调工作。

全镇从事政府信息公开工作人员2人,其中专职人员1人,兼职人员1人,占从事信息公开工作人员数的比例分别为50%50%;全镇举办各类培训2次,培训50人次。截至2018年底,我镇信息公开工作运行良好,顺利开展了信息公开咨询、申请以及答复工作。

为了保障公民、法人和其他组织依法获取镇政务信息,提高工作的透明度,强化对行政权力的运行监督,牛心镇制作了政务信息公开工作方案,进一步规范政务信息公开工作,并明确了相关科室的工作职责。

(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况

    牛心镇人民政府进一步健全完善了《牛心镇信息公开指南》、《牛心镇信息主动公开工作制度》、《牛心镇信息公开依申请公开工作制度》、《牛心镇信息公开保密审查制度》、《牛心镇信息公开责任追究制度》等相关制度,进一步强化镇政府对信息公开工作人员的培训、指导和操作,全年培训32人次,规范了信息公开工作标准,确保信息公开审核、保密审查、依申请办理、意见受理等工作规范运行。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况

按要求及时编排信息公开指南,及时完善信息公开目录编制,保证规范性。

(四)政府信息公开载体建设情况

加强政府信息公开的载体建设,不断完善、拓展信息公开渠道,使政府信息公开渠道和方式更加多样化,方便公民、法人和其他组织获取政府信息,更大程度地发挥政府公开信息的效益。

(五)政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况

加强政务公开网、政府信息公开网等网站的信息公开,确保及时更新栏目信息内容,提高政府信息发布质量,形成政府发布信息常态化机制,确保政府信息发布及时、准确。

(六)政府信息公共查阅点建设情况

不断加强信息公共查阅点建设,创新服务方式,为民众提供便捷、高效的查阅场所,并在其附近开设政府信息公开意见箱,随时听取群众对政府信息公开工作的意见和建议

(七)开展政府信息依申请公开工作情况

根据相关要求,规范依申请公开办理工作,确保政府信息依申请公开工作有序开展;拓宽申请渠道,提供高效便捷服务;积极做好相关信息资料的收集整理,做好与申请人的沟通联系,及时向申请人通报申请公开政府信息办理进展情况,并做到及时回复。

(八)推进重点领域政府信息公开情况

明确政府信息公开的重点领域,推进重点领域信息审批过程和结果公开,特别是重大事故和较大事故调查报告公开工作,确保信息及时全面地向社会公开,2018年我镇公开重点领域信息25条。

    (九)其他需要说明的情况

2018年我镇免费向社会公众发放政务公开知识手册, 加大了对政府信息公开工作的宣传。
    二、主动公开政府信息情况

我镇严格按照《条例》的要求,主动公开镇政府所属各部门和相关单位的政务信息。

(一)2018年,全镇主动公开政府信息数为52条。其中,规范性文件类信息为9条,占全年公开信息总数的比例为17.3%;规划计划和完成情况类信息为22条,占全年公开信息总数的比例为42.3%;公共资金使用和监督类信息为13条,占全年公开信息总数的比例为25.0%;机构调整和人员变动类信息为5条,占全年公开信息总数的比例为9.6%;其他类信息分别为3条,占全年公开信息总数的比例为5.7%

(二)2018年,全镇在信息公开专栏发布信息24条,占全年公开信息总数的46.1%。全镇公共信息查阅点汇集信息27条,其中,电子信息16条,占公共信息查阅点汇集信息总数的59.3%;纸质信息11条,占公共信息查阅点汇集信息的40.7%。公共信息查阅点接待公众查阅56人,向公众提供借阅文件9份。

三、回应解读情况

回应公众关注热点13次,其中,公共卫生2次,扶贫优抚7次,土地征用4

四、依申请公开政府信息情况

我镇2018年没有依申请公开政务信息。

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

2018年我镇没有政府信息公开而导致的行政复议和行政诉讼案件。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

2018年我镇公开工作专门机构为1个。

(二)设置政府信息公开查阅点数

2018年我镇设置政府信息公开查阅点2个。

(三)从事政府信息公开工作人员数

2018年我镇有2名人员从事政府信息公开工作。

(四)政府信息公开工作专项经费

2018年我镇政府信息公开工作没有专项经费。但此项工作所产生费用全部如实报销。

(五)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2018年我镇召开政府信息公开工作会议2次。

(六)举办各类培训班数

2018年我镇举办了2次政府信息培训班。

(七)接受培训人员数

2018年我镇共培训政府信息公开工作人员50人。

 七、存在问题及工作打算

1、存在问题

一是政府信息公开内容缺少群众关心的热、难点问题,政府信息公开工作信息人员少,办公条件不够完善。二是业务培训力度不够,部分工作人员对信息公开工作认识不深,网络利用不够充分。

2、工作打算

针对上述问题,新的一年里,我镇将从以下方面进行改进:

(一)继续健全和完善各项政府信息公开制度,健全完善长效工作机制,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位,不断夯实工作基础。

(二)充实和拓宽政府信息的公开内容,深入了解和掌握群众普遍关注的信息动态,使政府公开的信息和公众需要的信息有机统一起来,不断调整和充实政府信息公开内容。

(三)继续深化公开内容,加大公开力度。重点推进卫生、民政、劳动保障等社会公众关注度高的政府部门的信息公开。使政府公开的信息和公众需要的信息有机统一起来,不断调整和充实政府信息公开内容。