登录 注册

宝山乡2008年政府信息公开年度报告

发布日期:2009-01-01    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《磐石市人民政府信息公开规定》的要求,为了方便公民、法人和其他组织获取我乡信息的需要,真正全面的推进政府信息公开工作的深入开展,进一步加强和保障人民群众对政府信息的知情权和监督权,我乡特编制磐石市宝山乡2008年政府信息公开年度报告。本报告全文包括六个方面内容:概述、主动公开部门信息的情况、依申请公开部门信息办理情况和不予公开部门信息的情况、因部门信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、部门信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的工作。报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。对本报告有任何疑问,请联系磐石市宝山乡人民政府办公室(联系地址:磐石市宝山乡政府,联系人:李洪刚,邮编:132000,电话:0432-65991037,传真:0432-65991037,办公时间:周一至周五,上午8.30—11.30 下午13.30—17.00)。

  一、概述

  推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《磐石市政务公开规定》,我乡按时公开2008年至今的可公开政府信息,及时编制了政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关工作制度和规范,落实了政府信息公开场所及相关人员和配套设施,并印发了《磐石市宝山乡政府信息公开管理办法》。

  (一)建立健全政务公开领导组织机构。我乡党委对政务公开工作高度重视。2008年初,根据《磐石市政务公开规定》,及时成立了由党委书记冷伟任组长,班子成员任副组长,各站、办、所负责人为成员的镇信息公开工作领导小组,实行一把手负责制,镇党委副书记具体负责。并明确了我乡政务公开工作责任体系和工作分工,逐步建立健全了政务公开领导机构、责任部门、分管人员的业务、制度和责任对接,由党办具体负责政府信息公开的部署、督查、考核等具体工作,并及时向市政府报告本镇的政府信息公开事宜。进一步强化我乡政务公开工作一把手亲自抓,主管领导具体抓,其他班子成员协同抓,一级抓一级,层层抓落实的良好工作各局。

  (二)及时编制、更新《政府信息公开指南》和《目录》。按照市政府要求,2008年我乡组织运用政府信息公开指南和目录填报系统进行信息录入,形成标准格式的《指南》和《目录》,并对新产生的信息及时录入目录。《指南》中对我乡受理政府信息公开工作机构的地址、电话、邮箱和监督方式进行了公布,并明确了公布的形式和时限,对依法申请公开政府信息的程序、方法进行了规定。

  (三)建立健全政府信息公开机制、制度规范。针对规范政府信息公开工作,我乡制订了《磐石市宝山乡政府信息公开指南》,《磐石市宝山乡政府信息公开内容》,《磐石市宝山乡政府信息申请办法》,《磐石市宝山乡政府信息申请受理单》,相关规范中明确了公开信息的申请方式、申请程序、受理机关及答复时限和答复方式;针对信息公开监督工作,制定了《宝山乡政务公开监督方式及程序办法》。此外,公民、法人或其他组织也可以依法申请行政复议或者提出行政诉讼。针对政府信息公开考核工作,制定相关考核制度及其细则,将政务公开工作纳入我乡年度工作目标考评范围。同时,为便于学习,我乡又将上述制度连同国务院《条例》印发成册,并下发到每个基层站、办、所和企业机关业务部门。据统计,我乡行政审批窗口当场办结率已达到80%,受到社会各界的欢迎。

  (四)强化政府信息公开条例的学习、宣传工作。一是及时组织骨干培训。2008年初,我乡根据磐石市政府政务公开的要求,积极组织相关工作人员到磐石市内相关部门进行培训和学习。并将学习和培训的内容及时的传达到全乡广大干部工作中。二是领导带头学习。全乡党委主要领导带头学习信息公开条例,并撰写心得体会,从而形成了一个“以点带面,以面促全”的学习热潮。三是加大对政府信息公开条例的宣传力度。党委积极组织宣传骨干,组成宣传小组对公开条例进行宣传。采取印放宣传单、张挂宣传标语、召开宣传会议等形式进行宣传,使广大人民群众对政务公开有了深刻了解,促进了政务公开工作的有效开展和监督,取得了良好效果。

  二、主动公开信息情况

  (一)本部门主动公开政府信息的数量。2008年,为进一步方便群众对我乡的信息查询,我乡坚持“积极收集、准确分类、规范填报、发布信息”的原则,分别在磐石市人民政府网站和磐石市政务公开网站主动公开政府信息,从而使政府信息公开和行政权力透明运行工作稳步推进。(二)主动公开部门信息的主要类别情况 1、机构职能。包括宝山乡基本概况及其职能、领导成员及其分工、内设机构及其职能、直属事业单位及其职能、工作规则和其他。 2、政策法规。包括国家机关法律法规和规章、地方法规和规章及规范性文件 3、贯彻落实国家关于农村工作政策的情况 4、财政收支、给各类专项资金的管理和支出情况 5、土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况 6、征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况 7、债权债务、筹资筹劳情况 8、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物发放情况 9、集体企业及其他经济实体承包、租赁、拍卖等情况 10、执行计划生育政策的情况 11、公告公示(三)对2003年以来部门信息梳理及公开情况,对2003年以来政府信息进行了认真梳理。重点完成了对2003年至2008年纸质公文的电子录入工作,随时可以在磐石市人民政府网站和磐石市政务公开网站查阅下载,竭诚为社会各界提供信息公开服务。(四)信息公开形式采取多样化并具实效性。结合工作实际和特点及时公开了我乡在日常工作中的实时情况。信息公开形式灵活高效。一是全面建立信息公开网站,基本实现各类信息资源互联共享。内容涵盖我乡应主动公开信息的互联网网站,为社会各界群众提供了高效快捷的信息公开服务。二是建立标准化的服务窗口。严格落实磐石市政府的有关工作要求,建立标准化的政府信息公开栏、公示板、服务指南、以及其他便民服务设施。三是拓宽新闻信息发布渠道,通过各类新闻媒体及时向社会各界发布政府信息。四是建立信息查阅室,由专人负责受理群众信息公开申请。

  三、依申请公开政府信息办理情况及不予公开政府信息情况

  无申请

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)政府信息公开工作存在的主要问题一是信息公开工作机制仍然有不完善的地方。二是部分岗位工作人员素质仍然不适应信息公开工作需要。三是部分信息收集、公布、公开工作的时效性不够强。(二)政府信息公开工作改进措施。一是进一步加大加强对信息工作的制度化、规范化建设,完善相关制度规范的建立健全。信息公开工作是一项横向到边纵向到底的常抓不懈的工作,所以要在完成相关制度建设的同时做好相关工作规则、工作流程和工作责任的细化工作,切实把工作任务和责任落实到具体人身上,形成“各司其职、人尽其责、层层抓落实”的局面。制度是前提,监督是保障。所以,要加强监督、检查工作,有效推动政府信息公开工作。二是要进一步加强有针对性的培训工作。通过学习提高工作人员自身素质,从而更好的促进信息公开工作有效进行,真正的实现信息公开、便民、为民的目的。三是增强对政府信息的收集、公布、公开工作力度。及时快捷的报送信息,确保应公开信息全部及时、准确地得以公开。

  六、其它需要报告的事项

  无其它事项报告