登录 注册

宝山乡2009年政府信息公开年度报告

发布日期:2010-01-01    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《磐石市人民政府信息公开规定》的要求,为了方便公民、法人和其他组织获取我乡信息的需要,真正全面的推进政府信息公开工作的深入开展,进一步加强和保障人民群众对政府信息的知情权和监督权,我乡特编制磐石市宝山乡2009年政府信息公开年度报告。对本报告有任何疑问,请联系磐石市宝山乡人民政府办公室(联系地址:磐石市宝山乡政府,联系人:李洪刚,邮编:132000,电话:0432-65991037,传真:0432-65991037,办公时间:周一至周五,上午8.30—11.30 下午13.30—17.00)。

  一、基本工作情况

  2009年宝山乡在市委、市政府的正确领导下、在市政务公开办公室的直接指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照完善规范、创新提高的要求,强化载体建设,规范办事行为,创新公开体制,提高工作水平,充分发挥政务公开的综合效应,全面开展政务公开工作。我乡的政府信息主要通过以下三条途径公开:一是成立了政府信息公开领导小组。小组以主要领导为组长,分管领导为副组长、各站办所为成员,积极进行信息上报、公开等工作,建立健全了政务信息公开制度,强有力地保证了信息上报、公开的连续性和时效性。二是通过公开揭示板、政务服务大厅电子显示屏等有效服务形式,不断开阔信息公开渠道,内容包括政策法规、工作部署、规划计划、政务动态、政府文件、监督检查情况等。三是通过磐石市政府网站,以及吉林市政务公开网站等门户网站进行公开。内容包括乡政府各部门掌握的各类非涉密、非敏感信息。同时设立了工作动态公开专栏,加强对信息公开有关事项的指导。

  二、政务信息主动公开情况

  我乡向社会主动公开政务信息主要通过门户网站公布,2009年度,我乡主动公开政务信息86条,其中,非文件类信息61条,文件类信息25条。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本单位在主动公开政府信息的形式上采用了新闻媒体、公开栏、公开资料、其他等形式。

  三、政务信息依申请公开情况

  2009年度我收到1条政务信息公开申请。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  2009年度未发生针对本部门有关政务信息公开事务的行政复议案,也未发生针对本部门有关政务信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。

  五、存在的主要问题

  (一)公开内容还不是很全面

  各政务公开单位公开的政务信息与公众的需求还存在一些距离,少数部门确定公开信息时,立足于本部门利益,首先考虑信息公开会不会带来麻烦,会不会导致利益受损。具体操作中表现为“三多三少”,一是应当公开的政务信息多,实际公开的少;二是公开的法律法规、部门规章、规范性文件比较多,具体业务工作较少;三是“安全程度”高的、不易引起争议的信息公开的多,群众真正关注的热点信息公开的少。

  (二)公开形式还不是很丰富

  2009年各单位主要以网上公开政务信息为主,政务公开在形式上还不够丰富多样,受众面不广,尤其是农村、社区居民还不能快捷、全面地获取各类政务信息。

  (三)信息更新还不是很及时

  少数单位工作人员不固定,工作责任制不健全,工作不能落实到位,突出表现在政务信息公开数量少,信息更新不及时。