登录 注册

宝山乡2011年度政府信息公开报告

发布日期:2012-03-05    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求的规定和上级工作部署,现编制2011年政府信息公开工作年度报告。本年报通过吉林市政务公开网等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见。如对本年报有疑问、意见或建议,请联系宝山乡政府办公室,地址是宝山乡宝山村乡政府办公楼1009室,电话65991037。

  一、基本工作情况

  1、进一步完善政府信息公开工作制度。结合贯彻实施《条例》,根据我乡实际情况,不断修订完善我乡政府信息公开工作制度。按市委保密局要求,健全政府信息发布保密审查工作规范,妥善处理政府信息公开与保密的关系。按照依申请收费制度、依申请答复示范文书、信息公开工作数据统计规范等,制定了我乡申请免费,由信访办出具书面答复文书,由政府信息公开办公室每月进行信息公开数据统计的工作制度。

  2、党委重视强化领导,加大信息公开工作力度。按照磐石市政府要求,我乡成立政府信息公开办公室,由党委副书记任办公室主任,负责推进、指导、协调、监督全乡的政府信息公开工作。在乡党委对政府信息公开工作的统一部署下,制定年度工作要点,明确了政府信息公开的重点任务。落实了村级政府信息公开工作分管领导、责任机构和具体工作人员,形成了联动的政府信息公开网络。办公室成立以来增强了信息公开力度,受到人民群众的大量好评。

  3、进一步完善乡政府信息公开指南和公开目录。按照磐石市政府信息公开办公室要求,及时更新政府公开信息,认真学习管理在吉林市政务信息网上的我乡信息平台,做好了对应网上依申请公开的工作准备。

  4、加强政府信息公开监督力度。由乡党委直接负责政务公开的日常监督,发现问题,及时整改,并将信息公开工作纳入乡村两级的年度工作考核。设立投诉电话,信息公开情况、问题及时向领导反馈,制定出整改措施。由人大代表、政协委员对乡政府信息公开情况进行民主评议,提升政府信息公开的水平。

  二、主动公开政府信息情况

  1、政府信息公开的内容。

  2011年主动公开信息数315条。其中通过磐市网站及吉林市政务公开网站公开信息79条;通过公开栏(屏)公开信息164条;通过公开资料公开信息73 条。主要公布的信息有:政府各部门的职能和主要的领导的基本情况;政府的重点工作的的决策信息;各种工作进展情况、应急管理、各项总结、农村工作、土地管理、计划生育工作等;行政的监管、复议、处罚等信息;财政信息;承诺事项;其它信息及依申请公开信息。

  2、政府信息公开形式。

  通过互联网、党务政务公开揭示栏、政务公开电子屏幕、便民服务手册、宣传资料等方式进行政府信息公开。在吉林市政务信息网上将乡各部门职能、服务事项、政策法规、办事程序、投诉监督电话等进行公布,使公众足不出户就可以了解服务事项,获取服务信息。在办公大厅门册设立党务、政务公开栏,公开各部门工作情况、服务承诺等内容,主动接受群众监督,方便群众办事。印发《便民服务手册》,办事者一看就清楚、一问就明白,为来办事者提供了方便,收到了良好的效果。印发了各种宣传资料近三万份,除了由各村直接发放到村民手中外,还摆放在政务服务大厅内供来访人员阅览,为政府信息公开营造了良好的氛围。

  三、无依申请公开政府信息。

  2011年5月就北河村村民提出公布低保户名单问题进行了公开,并责成民政办与北河村委会就每个低保户的情况和评比标准,对来访村民进了耐心详细的解说,来访村民对公示信息十分满意。

  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  我单位本年度无行政复议和行政诉讼情况

  五、收费和减免情况

  无收费信息公开项目

  六、存在问题及工作打算。

  1、存在问题。政府信息公开内容缺少群众关心的热、难点问题。政府信息公开工作信息人员少,办公条件不够完善。业务培训力度不够,部分工作人员对信息公开工作认识不深。网络利用不充分,公众了解政府信息主要还是通过宣传资料、电话、口头等方式进行咨询。

  2、工作打算。增加政府信息工作人员,配置电脑等专用办公设备,组织对信息工作人员业务进行集中培训,加大宣传力度,鼓励村民多通过网络向相关部门进行咨询,进一步及时公开群众关心的热、难点问题。

 磐石市宝山乡人民政府

  2012年3月5日