登录 注册

宝山乡人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,现编制2013年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了本地区2013年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过磐石市政府信息公开网(http://218.62.81.170/zwdtSjgl/)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系宝山乡人民政府办公室,地址:磐石市宝山乡宝山村政府办公楼1009室,邮编:132327,电话:0432-65991037,电子邮箱:bszf65991037@163.com。

  一、 基本工作情况

  (一)强化组织领导机构。我乡成立了以党委书记刘美凤任组长,班子成员任副组长,各站办所负责人为成员的政府信息公开领导小组,明确了领导班子成员和各单位政务公开工作分工和工作责任。形成了一把手负总责,乡党委副书记抓落实,党办抓部署、督查、考核等具体工作的工作机制。

  (二)建立健全政府信息公开制度。按照磐石市政府要求,我乡成立了政府信息公开办公室,由党委副书记任办公室主任,负责推进、指导、协调、监督全乡的政府信息公开工作。在乡党委对政府信息公开工作的统一部署下,制定年度工作要点,明确了政府信息公开的重点任务。落实了村级政府信息公开工作分管领导、责任机构和具体工作人员,形成了联动的政府信息公开网络,办公室成立以来增强了信息公开力度,受到人民群众的大量好评。

  (三)充实和完善了政府信息公开指南和政府信息公开目录。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开有关文件的要求,我乡完善了政府信息公开指南和政府信息公开目录。

  (四)完善政府信息公开载体建设情况,通过公开揭示板、政府服务大厅电子显示屏、各行政村(社)信息查阅点等有效服务渠道及时报送相关信息,不断开阔信息公开渠道。

  (五)按照市政府要求,2013年,我乡组织运用政府网、政务公开网、政府信息公开网,将新产生的信息及时录入目录。

  (六)通过磐石市政府门户网站、乡政府固定政务信息公开栏、各行政村(社)信息查阅点等渠道及时报送相关信息,并在我乡政务服务大厅设立了依申请公开信息集中受理点,具体负责依申请公开信息工作的相关事务。

  (七)开展政府信息依申请公开工作情况。我乡编制了政府信息依申请公开目录,并在政务服务大厅设立了依申请公开信息集中受理点,具体负责依申请公开信息工作的相关事务。2013年中,乡政府没有接到单位和个人要求申请公开的信息要求,做到了应公开的都进行了公开,没有不予公开政府信息的情况。

  (八)做好跟踪指导和监督考评工作。一是完善考评制度。我乡制定了《宝山乡政府信息公开子考核办法》,采取定期、不定期的形式对我乡政府信息公开工作进行考核,保证我乡政府信息公开工作落到实处。二是政府信息公开领导小组责成党办工作人员做好日常跟踪指导工作,尽最大努力使每一位群众都能了解到政府的各项工作和政策法规。

  (九)其他需要说明的情况

  无其他需要说明的情况。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)2013年,为进一步方便群众对我乡的信息查询,我乡坚持积极、准确、及时收集和发布信息的原则,分别在磐石市人民政府网站、磐石市政务公开网站和乡政府信息公开栏上主动公开各类政府信息100条。

  (二)我乡政府信息公开内容包括机构职能;政策法规;贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;财政收支和各类专项资金的管理和使用情况;土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;债权债务、筹资筹劳情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物发放情况;集体企业及其他经济实体承包、租赁、拍卖等情况;执行计划生育政策的情况;公告公示。

  (三)一是通过政府信息网上发布政府公开信息,使广大群众能够通过网上专栏查阅发布的政府公开信息。二是通过我乡政务服务大厅设立的电子显示屏、公开栏、公示板、便民服务手册、宣传资料等方式进行信息公开,方便公众了解信息。

  (四)我乡文件信息能够保证从生成到网上公开不超过二十个工作日,及时通过政务大厅电子显示屏、新闻媒体和信息公开网站,向社会各界公开政府工作信息,保证了群众及时准确的了解政府各项工作信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  我乡政府服务大厅设立了依申请公开集中受理点。政务服务大厅2013年未接到申请。

  四、行政复议和诉讼情况

  2013年,全乡未接到一起举报、投诉政府信息公开情况,未接到一起关于政府信息公开的行政复议、诉讼案件。

  五、收费和减免情况

  我乡的信息公开并未设置收费项目,不存在收费和减免情况。

  六、存在问题及工作打算

  1、存在问题。一是政府信息公开内容缺少群众关心的热、难点问题,政府信息公开工作信息人员少,办公条件不够完善;二是业务培训力度不够,部分工作人员对信息公开工作认识不深,网络利用不够充分。

  2、工作打算。针对上述问题,新的一年里,我乡将从以下方面进行改进:

  (一)继续健全和完善各项政府信息公开制度,健全完善长效工作机制,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位,不断夯实工作基础。

  (二)充实和拓宽政府信息的公开内容,深入了解和掌握群众普遍关注的信息动态,使政府公开的信息和公众需要的信息有机统一起来,不断调整和充实政府信息公开内容。

  (三)继续深化公开内容,加大公开力度。重点推进卫生、民政、劳动保障等社会公众关注度高的政府部门的信息公开。使政府公开的信息和公众需要的信息有机统一起来,不断调整和充实政府信息公开内容。

  七、附表

  磐石市宝山乡人民政府

  2014年3月1日