登录 注册

磐石市宝山乡2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-12-27    点击数:

 

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号),我编制了磐石市宝山乡2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年报通过磐石市人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://218.62.81.171/zwdtSjgl/)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系宝山乡人民政府办公室,地址:磐石市宝山乡政府政府办,邮编:132327,电话:0432-65991037,电子邮箱:bszf65991037@163.com。

一、总体情况

结合2019年度政府信息公开重点工作任务,突出工作措施和成效,对全年工作进行总结。总结可以包括但不限于以下几个方面的内容,不必生搬硬套和面面俱到。

(一)强化组织领导机构。我乡成立了以党委书记任组长,班子成员任副组长,各站办所负责人为成员的政府信息公开领导小组,明确了领导班子成员和各站办所政务公开工作分工和工作责任。形成了一把手负总责,乡党委副书记抓落实,党办抓部署、督查、考核等具体工作的工作机制。

(二)建立健全政府信息公开制度。按照磐石市政府要求,我乡成立了政府信息公开办公室,由党委副书记任办公室主任,负责推进、指导、协调、监督全乡的政府信息公开工作。在乡党委对政府信息公开工作的统一部署下,制定年度工作要点,明确了政府信息公开的重点任务。落实了村级政府信息公开工作分管领导、责任机构和具体工作人员,形成了联动的政府信息公开网络,办公室成立以来增强了信息公开力度,受到人民群众的大量好评。

(三)充实和完善了政府信息公开指南和政府信息公开目录。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开有关文件的要求,我乡完善了政府信息公开指南和政府信息公开目录。

(四)完善政府信息公开载体建设情况,通过公开揭示板、政府服务大厅电子显示屏、各行政村(社)信息查阅点等有效服务渠道及时报送相关信息,不断开阔信息公开渠道。

(五)按照市政府要求,2019年,我乡组织运用政府网、政务公开网、政府信息公开网,将新产生的信息及时录入目录,今年我乡通过网站报送信息将近40条

(六)通过磐石市政府门户网站、乡政府固定政务信息公开栏、各行政村(社)信息查阅点等渠道及时报送相关信息,并在我乡政务服务大厅设立了依申请公开信息集中受理点,具体负责依申请公开信息工作的相关事务。

(七)开展政府信息依申请公开工作情况。我乡编制了政府信息依申请公开目录,并在政务服务大厅设立了依申请公开信息集中受理点,具体负责依申请公开信息工作的相关事务。2019年中,乡政府没有接到单位和个人要求申请公开的信息要求,做到了应公开的都进行了公开,没有不予公开政府信息的情况。

(八)推进重点领域政府信息公开情况。根据《条例》和《磐石市人民政府办公室关于落实2019年政府信息公开重点工作任务的通知》等法律法规和文件要求,着力抓好重点信息公开工作,及时公开了财务预算及“三公经费”支出等推动厉行节约反对浪费方面的相关内容,同时及时公开了我乡各项工作的进展及工作成果,此外还及时公布了涉及单位职工和人民群众切身利益的相关信息。

二、主动公开政府信息的情况

2019年,为进一步方便群众对我乡的信息查询,我乡坚持积极、准确、及时收集和发布信息的原则,分别在磐石市人民政府网站、磐石市政务公开网站和乡政府信息公开栏上主动公开各类政府信息200条。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

我乡政府服务大厅设立了依申请公开集中受理点。政务服务大厅2019年未接到申请。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2019年我乡未收到政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼处理的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

1、存在问题。一是政府信息公开内容缺少群众关心的热、难点问题,政府信息公开工作信息人员少,办公条件不够完善。二是业务培训力度不够,部分工作人员对信息公开工作认识不深,网络利用不够充分。

2、工作打算。针对上述问题,新的一年里,我乡将从以下方面进行改进:

(一)继续健全和完善各项政府信息公开制度,健全完善长效工作机制,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位,不断夯实工作基础。

(二)充实和拓宽政府信息的公开内容,深入了解和掌握群众普遍关注的信息动态,使政府公开的信息和公众需要的信息有机统一起来,不断调整和充实政府信息公开内容。

(三)继续深化公开内容,加大公开力度。重点推进卫生、民政、劳动保障等社会公众关注度高的政府部门的信息公开。使政府公开的信息和公众需要的信息有机统一起来,不断调整和充实政府信息公开内容。

六、其他需要报告的事项

我乡设立政府信息公开工作领导小组1个,领导小组办公室设在政府办;设置政府信息公开查阅点15处,其中包括乡政府党务政务大厅1个,14个行政村各一个