登录 注册

吉林明城经济开发区2016年政府信息公开工作年度报告

 

    推进政府信息公开工作是贯彻实施国务院《政府信息公开条例》的重要举措,2016年,按照市委、市政府的部署,在管委会的正确领导下,我区政府信息公开工作着眼巩固基础,探索工作创新,努力实现稳步提高,以贯彻《政府信息公开条例》为契机,结合学习实践科学发展观活动,加强组织领导、健全规章制度、完善指南和目录编制、深化公开内容、完善信息公开渠道、开展调查研究、规范行政许可,呈现出领导有力、稳步推进、不断深化、良好发展的态势。信息公开网(http://218.62.81.170/zwdtSjgl),如对本报告有任何疑问,请联系:吉林明城经济开发区管理委员会:电话0432-65716004

一、基本工作情况

2016年,根据《条例》规定和省市有关要求,吉林明城经济开发区管理委员会政府信息公开工作紧紧围绕全区工作大局,在2015年工作的基础上,不断向纵深发展,政府工作的透明度进一步提高。在政府信息公开中,我们主要做了以下几项工作:

1.加强领导。专门成立了由开发区主要领导任组长,分管领导任副组长,综合事务局负责人及科员任成员的吉林明城经济开发区管理委员会政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在综合事务局,具体负责全区政务信息工作的推进、指导、协调、监督工作。同时安排了1名专(兼)职具体工作人员。

2.完善规章制度,建立制度保障。通过建章立制,完善载体,先后制定和完善了政府信息公开审核办法、政府信息公开工作目标管理考评、政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督检查等一系列制度,保障了全区政府信息公开工作有章可循,规范和推进了全区政府信息公开工作,真正做到了政府信息公开工作“按要求落实,按政策公开,按原则发布”,确保了发布的政府信息准确一致。

3.完善载体,丰富公开内容。充分利用市政府信息公开网站,及时发布公开信息。同时,认真更新、完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,加强信息公开网站建设,对群众关注的热点、难点问题做到及时、全面和准确发布,最大程度地满足了社会各方面对政府信息的需求,确保了信息发布的权威性、准确性和公正性。四是结合实际,督促提高。在推进政府信息公开工作的过程中,坚持科学管理,以方便基层、方便群众为基本目的,全力提升工作效率,强化对权力运行的制约监督,严格依法管理,提高依法公开水平。

二、主动公开政府信息情况

2016年,全区累计主动公开政府信息13条。其中,重要事项公告公示信息8条,业务工作类信息1条,其他类信息4条。

三、回应解读情况

2016年,全区无回应解读情况。

四、依申请公开政府信息情况

2016年,全区无申请公开政府信息情况。

五、行政复议诉讼和举报投诉情况

2016年,全区未发生与政府信息公开相关的行政复议诉讼和举报投诉事项。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

2016年,我区按照《条例》规定将政务信息公开工作纳入年度计划、将经费纳入年度预算,设立承担政府信息公开工作专门机构1个,设置政府信息公开查阅点1个,从事政府信息公开工作人员1名,召开政府信息公开工作会议或专题会议2次,举办各类培训班3次,接受培训人员40人次。

七、存在问题及工作打算

(一)存在问题

1.对政府信息公开工作的认识性有待进一步提高。

2.政府信息公开的内容有待进一步丰富完善。

3.主动公开工作的及时性有待进一步加强。

4.保障措施有待进一步完善。

(二)工作打算

2017年,我区结合落实《吉林市人民政府办公厅关于落实2016年政务公开重点工作任务的通知》(吉市政办函【201645号)的落实情况,重点从以下几个方面着手:

1.进一步提高思想认识。通过参加会议、培训、学习文件精神等方式,强化对政府信息公开工作重要性的认识,站在全局角度谋划工作。同时,加强对工作人员的教育培训力度,加大宣传有关政府信息公开的政策法规的力度,提高工作人员工作积极性,进而提高信息公开的质量和水平。

2.进一步深化和完善政府信息公开内容。继续重点推进与服务企业、招商引资相关的信息公开,及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料公开工作,进一步完善信息公开内容。挖深度、拓广度、作延伸,努力从多个层面上全面推进政府信息公开工作,及时准确地公开相关政策、办法和文件及重要工作。

3.进一步健全政府信息公开机制。通过开展组织协调、综合指导、监督检查、考核评比及落实政府信息公开第一责任人,建立健全各项制度,建立齐抓共管的工作机制,保障政府信息公开工作依法、有序和规范进行。

4.进一步加强政府信息公开保密审查工作,严把审查关,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密,杜绝泄密事件发生。

 

员会,电话:043265716004 

吉林明城经济开发区管委会2016年年度政府信息公开工作年度报告.doc