登录 注册

吉林明城经济开发区2008年政府信息公开工作年度报告

 本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和我市实施政务公开工作的要求,由我区办公室编制的2008年度政务信息公开年度报告。全文包括概述、政务信息公开情况、政务信息依申请公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况、政务支出和收费情况以及存在的主要问题和改进措施。如对本报告有任何疑问,请联系:吉林明城经济开发区,电话:043266102808

一、概 述

2008年,我区为贯彻落实国家、省、市对政务公开工作的要求,开展了以下工作:

一是加强领导,健全机制。我局成立了由党工委书记为组长,经济发展局局长为副组长,2名综合科员为成员的信息公开工作领导小组,建立健全了政务信息公开建设领导体制和管理机制。具体工作中,区领导随时听取政务公开建设情况的汇报,多次组织领导办公会讨论通过了我区政务公开的有关工作方案、工作规则及公开目录等,并及时听取政务公开落实情况的汇报,并多次要求在区内发情况通报对我区政务公开情况进行督促和要求。

二是完善制度,梳理目录。我区结合工作实际,制定并落实了如下日常工作制度与办法:一是信息公开指南、公开目录的编制与更新制度;二是信息公开年报制度;三是信息公开工作领导小组及办公机构责任制度;四是信息公开保密审查制度;五是信息公开依申请受理制度。真正做到了政务公开制度科学、目录清晰;五是定期开展信息公开的培训工作,让所有工作人员都熟知信息公开工作知识,熟练掌握信息公开工作方法。

二、政务信息主动公开情况

我区向社会主动公开政务信息主要通过门户网站公布,2008年度,我区主动公开政务信息16条,其中,非文件类信息13条,文件类信息3.为提高政务的透明度,提高为企业服务水平,降低办事成本,最大限度地为企业提供快捷、便利、优质服务,我区实施项目跟踪服务制度,极大地节省了企业建设时间,使企业能够从繁杂的办理证照手续中解脱出来,专心企业经营管理,同时,也主动接受社会各界的监督,提高了群众的满意度。  

三、政务信息依申请公开情况

2008年度我区没有收到政务信息公开申请。

四、复议、诉讼和申诉情况

2008年度未发生针对本部门有关政务信息公开事务的行政复议案,也未发生针对本部门有关政务信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。

五、政务支出与收费情况

(一)工作人员情况

我区政务信息工作人员2名,全部是在职干部,兼职,工资由财政支付。

(二)政务信息公开事务的财政与实际支出情况

并未收取核准标准收取的政府信息公开费,未发生政务信息公开专项支。

六、存在的问题和改进措施  

一年来,在市政府政务中心的大力支持和指导下,我区的政务公开建设加强领导,加大投入,主动改进,客观上强化了战略管理,微观上推进了信息管理精细化,各项业务取得了长足的进步。但由于受客观条件限制,也还存在一定薄弱环节,主要体现在:  

我区政务信息人员业务技能有待提高,培训学习次数少;由于我区是镇区合一单位,没有行政管理权限,不涉及行政事务公开信息,需要进一步深化公开信息内容。下一步,我区将以建设全省名区、经济强区为战略目标,以社会需求为导向,深化政务信息公开内容,探索政府信息公开渠道。继续重点推进与社会经济发展和企业生产经营密切相关的政务信息公开,加快相关政策、法律法规、规章制度的梳理进度,及时予以公开;进一步及时、规范做好公文类、专业性强和公众关注度高的规范性文件政务信息公开工作;以政务信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民利企服务,进一步推动政务信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。加大宣传和推介力度,向社会公布公众关注度高、公益性强、涉及面广的招商引资政策和项目建设重要决策等信息,加强信息公开工作,积极利用信息化手段,丰富信息服务渠道,扩大公开内容和范围。