登录 注册

吉林明城经济开发区2010年政府信息公开工作年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和我市实施政务公开工作的要求,由我区办公室编制的2010年度政务信息公开年度报告。全文包括概述、政务信息公开情况、政务信息依申请公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况、政务支出和收费情况以及存在的主要问题和改进措施。如对本报告有任何疑问,请联系:吉林明城经济开发区,电话:043266102808

一、概 述

2010 年度明城经济开发区信息公开工作的情况概述如下:

1、加强组织领导。切实加强对政务公开工作的领导,认真履行职责,做到工作开展有规划、具体落实有方案、检查整改有结果,确保取得实效。

2、加强制度建设,健全长效机制。不断完善政务公开的具体制度,不断完善新闻发布、社会公示、监督考核、责任追究等制度,明确各项制度的适用范围、内容要求、投诉渠道、奖惩措施等,逐步建立起政务公开长效机制。

3、抓好措施的落实。继续做好网上信息公开。按照条例和规定要求,对网上政务公开“管理机制建设、硬件设施配套、人员技术保障、分类条目规范、内容及时更新”等各方面的情况,组织人员进行全面自查自纠,切实采取有效措施对存在的问题加以改进,提升网上信息公开水平。

4、抓好监督检查。定期对政务公开工作开展自查自纠活动,分析总结本单位政务公开工作中存在的问题并加以解决,从管理机制层面加以把握,对工作能力不强的加强业务培训,制度不健全的督促加以完善,推动政务公开工作全面开展。区政务公开领导小组定期和不定期调度政务公开情况,督促全面落实政务公开工作。

二、政务信息主动公开情况

我区向社会主动公开政务信息主要通过门户网站公布,2010年度,我区主动公开政务信息18条,其中,工作信息5条,政策信息3.项目信息10长。为提高政务的透明度,提高为企业服务水平,降低办事成本,最大限度地为企业提供快捷、便利、优质服务,我区实施项目跟踪服务制度,极大地节省了企业建设时间,使企业能够从繁杂的办理证照手续中解脱出来,专心企业经营管理,同时,也主动接受社会各界的监督,提高了群众的满意度。  

三、政务信息依申请公开情况

2010年度我区没有收到政务信息公开申请。

四、复议、诉讼和申诉情况

2010年度未发生针对本部门有关政务信息公开事务的行政复议案,也未发生针对本部门有关政务信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。

五、政务支出与收费情况

(一)工作人员情况

我区政务信息工作人员2名,全部是在职干部,兼职,工资由财政支付。

(二)政务信息公开事务的财政与实际支出情况

并未收取核准标准收取的政府信息公开费,未发生政务信息公开专项支。

六、存在的问题和改进措施  

一年来,在市政府政务中心的大力支持和指导下,我区的政务公开建设加强领导,加大投入,主动改进,客观上强化了战略管理,微观上推进了信息管理精细化,各项业务取得了长足的进步。但由于受客观条件限制,也还存在一定薄弱环节,主要体现在:我区政务信息人员业务技能有待提高,培训学习次数少;由于我区是镇区合一单位,没有行政管理权限,不涉及行政事务公开信息,需要进一步深化公开信息内容;信息公开的方式还有待丰富多样。2011年,我区将以建设全省名区、经济强区为战略目标,以社会需求为导向,深化政务信息公开内容,探索政府信息公开新方式。

1、加强组织领导,加强组织网络建设。认真落实《条例》,落实市政务公开办各项工作要求,明确责任。

2、按照《条例》和《规定》及时公开主动公开的信息。

3、加强业务培训。

4、加强与市政务公开部门联系,做好我区的政务公开工作。