登录 注册

吉林明城经济开发区2011年政府信息公开工作年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和我市实施政务公开工作的要求,由我区办公室编制的2011年度政务信息公开年度报告。全文包括概述、政务信息公开情况、政务信息依申请公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况、政务支出和收费情况以及存在的主要问题和改进措施。如对本报告有任何疑问,请联系:吉林明城经济开发区,电话:043266102808 

一、概 述  

(一)多措并举,完善政务信息公开形式 

在进一步坚持和完善政务信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样,内容涵盖组织机构、法规文件、计划总结、业务信息、疑难解答等政务信息资源。 

(二)加强领导,畅通政务信息公开机制  

为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,管委会着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了政务信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,强化“一把手挂帅,副职领导具体抓,责任到人”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是建立健全各项制度。建立信息公开审核、保密等到相关制度。 

(三)严格制度,提高政务信息质量  

 一是公开的内容更加充实。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是答疑及时。对于群众的一些疑惑,我们进行及时解决并给予详实的解答。如不能第一时间解决的,我们会及时汇报相关部门,并与当事人进行沟通交流。 

(四)强化监督,确保政务信息公开落到实处  

在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。 

二、政务信息主动公开情况 

我区向社会主动公开政务信息主要通过门户网站公布,2011年度,我区主动公开政务信息22条,其中,工作信息10条,政策信息2.项目信息10条。为提高政务的透明度,提高为企业服务水平,降低办事成本,最大限度地为企业提供快捷、便利、优质服务,我区实施项目跟踪服务制度,极大地节省了企业建设时间,使企业能够从繁杂的办理证照手续中解脱出来,专心企业经营管理,同时,也主动接受社会各界的监督,提高了群众的满意度。   

三、政务信息依申请公开情况 

2010年度我区没有收到政务信息公开申请。 

四、复议、诉讼和申诉情况 

2010年度未发生针对本部门有关政务信息公开事务的行政复议案,也未发生针对本部门有关政务信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。 

五、政务支出与收费情况 

(一)工作人员情况 

我区政务信息工作人员2名,全部是在职干部,兼职,工资由财政支付。 

(二)政务信息公开事务的财政与实际支出情况 

并未收取核准标准收取的政府信息公开费,未发生政务信息公开专项支。 

六、存在的问题和改进措施 

在肯定成绩的同时,我们也看到了政务信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是工作开展落实不够。工作进展迟缓,公开成效不明显。二是公开内容不够规范,制度不够完善。三是监督机制不健全、监督力度不够。2012年,我们主要从四方面入手做好政务公开工作:一是把政务信息公开工作纳入干部考核的重要内容,切实抓紧抓好政务信息公开工作。二是把政务公开纳入评议政风、行风的范围。三是加大责任追究力度。在明确职责的基础上,对工作不力、搞形式主义的要严肃批评,限期整改;对不履行主动公开义务、弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的要追究责任,严肃查处。四是进一步健全和完善政务信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设。 

2012年政府信息公开工作年度报告.doc