登录 注册

吉林明城经济开发区2009年政府信息公开工作年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和我市实施政务公开工作的要求,由我区办公室编制的2009年度政务信息公开年度报告。全文包括概述、政务信息公开情况、政务信息依申请公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况、政务支出和收费情况以及存在的主要问题和改进措施。如对本报告有任何疑问,请联系:吉林明城经济开发区,电话:043266102808 

一、 概 述  

2009 年度明城经济开发区信息公开工作的情况概述如下: 

(一)完善工作机构      

根据 2009 年吉林市政府和磐石市政府信息公开工作要求,我区即成立信息公开领导小组,组长为区党工委书记许树义,副组长为经济发展局局长担任,主要由综合事务局负责。并公布工作人员的相关的电话号码、传真号码、电子邮箱等。  

(二)落实和制定相关配套措施情况      

根据市政务中心的信息公开指南要求,界定了主动公开范围,并依据处理公开与保密的关系,除依法免于公开外,凡与经济、社会管理和公共服务的政府信息均主动公开或依申请予以公开。建立文件公开类别审核机制,将公开属性纳入到文件产生的过程中。严格按规范受理依申请公开,在本区网站公开栏中及时发出各类主动公开信息。  

(三)建立健全工作机制、制度规范情况      

设立“工作例会”制度,对信息公开工作中出现的突出问题,由会议讨论,形成解决方案,对依申请公开制度进行规范和完善,按要求实行依申请公开的申请、答复、提供和收费。按照要求形成月度统计、工作分析和年度报告。建立了监督检查和评议制度,形成了多渠道的内部监督与外部监督。  

二 、政府信息主动公开情况 

(一)公开内容 

12009年度明城经济开发区共主动公开信息13 条,其中全文电子化达 100% 

2、主要公开信息分类。其中工作信息8条,政策信息5条。 

(二)公开形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我区采用多种形式主动公开政府信息: 

1、充分发挥市政府网站作用,在磐石市政府门户网站发布信息并及时更新。  

2、主动公开信息以文本形式放置于我区信息公开查阅点供公众查阅。 

3 、在公开栏及时、准确将信息公布。 

三、 政府信息依申请公开情况  

我区到目前还未受理到依申请公开件,不予公开件在我区没有。  

我区 2009 年度共接受政策和项目咨询约216 次,其中咨询电话接听121次,当面咨询接待72次,网上咨询23次。  

四 、因信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况 

没有。 

五、政府公开机构人员及经费情况 

(一)机构人员为:区党工委书记为主要领导,经济发展局二名干部为兼职信息员,工作人员总数为4人。 

(二)经费问题 

1、明城经济开发区信息公开工作人员共3人,都是兼职,均是由区财政支付。 

2并未收取核准标准收取的政府信息公开费,不产生。 

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施 

针对信息公开工作中出现的问题, 2010 年我区将着重在以下几方面进行改进:  

1、加强信息公开意识。2010 年度我区将通过培训、讲座的形式,加强我区对《中华人民共和国政府信息公开条例》的了解,增强“以公开为原则,不公开为例外”的公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。  

2、加强信息公开受理服务工作。加强人员配备,将业务能力强、沟通能力好、法律意识强的同志安排在信息公开受理第一线。争取在与群众、企业和客商接触的第一时间即提供更为优质、规范的服务,提升我区信息公开受理窗口的服务形象。 

3、进一步加强主动公开工作。从内部管理流程入手,规范各类文件的修改、取消和归档工作,将文件加密、解密,公开属性的确定更好地融入日常业务工作。对发布各类信息进行整理,为社会提供完整、准确、清楚的信息。加强信息查询功能,提供多种简单、易操作的查询方式,方便企业、群众、客商查询我区发布的各类政府信息。