登录 注册

吉林明城经济开发区2018年政府信息公开工作年度报告

  

   

  今年来,明城经济开发区根据省市关于政务公开工作的统一部署,按照市政府办相关精神,切实加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻政务公开工作各项要求,认真贯彻政务公开工作各项要求,扎实推进政府信息公开工作。本报告中所列数据统计期限自201811日起至20181231日止。本报告公开网址磐石市政府信息公开网(http://122.137.242.24:8080/pub/psszfxxgk/jlsml/如对本报告有任何疑问,请联系:吉林明城经济开发区管理委员会,电话:043265716004现将落实情况报告如下:

  一、主要工作

  1.成立政务信息公开工作领导机构。为了进一步加强政府信息公开工作,我区成立了由管委会副主任于清波任组长,各部门负责人为成员的政务公开领导小组。政务公开领导小组下设综合事务局,负责政务公开的日常工作,落实了专门的负责人员,明确了责任分工,从而从组织上保障了政务公开工作的顺利开展。

  2.完善工作机制。2018年我区对所有制度进行了重新梳理,建立健全各项制度,使政务公开工作做到有章可循,工作真正落到实处。

  3.加强了日常监管。为了确保公开的政务信息的保密性和准确性,我区对将要公开的政务信息内容进行审核,经管委会同意后再进行发布,做到了及时、准确。同时将该项工作列入年度绩效考评工作重要内容,通过加强检查监督,不断提高信息公开的质量和效率。

  4.加强了业务培训。今年,通过学习《政府信息公开条例》、我局《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》及相关工作制度,进一步提高了政务信息公开工作人员的工作能力,提高了对政务公开工作必要性和重要性的认识,懂得了“为什么要公开”、“怎样公开”,同时也了解掌握了政务公开工作内容、要求和方法,从而为更好地开展政务公开工作打下了良好基础。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)2018年,全区累计主动公开政府信息25条。其中,重要事项公告公示信息1条,业务工作类信息10条,其他类信息14条。

  (二)主动公开信息以在磐石市人民政府网、磐石市人民政府信息公开网、吉林市政务信息公开网公开的形式公开。

  三、回应解读情况

  (一)对政府信息公开方面没有公众反映的热点或重大舆情问题,没有产生回应公众关注热点或重大舆情数。

  (二)通过其它渠道和方式对政府信息公开方面也没有公众反映的热点或重大舆情问题,没有产生回应公众关注热点或重大舆情数。

  四、依申请公开政府信息情况

  2018内没有收到任何书面形式或数据电文形式政府信息公开申请,没有发生受理事件全区无申请公开政府信息情况。

  五、行政复议诉讼和举报投诉情况

  2018年,全区未发生与政府信息公开相关的行政复议诉讼和举报投诉事项。

  六、机构建设、保障经费和培训会议情况

  (一)政府信息公开专门机构1

  (二)设置政府信息公开查阅点1个,设在开发区综合事务局

  (三)从事政府信息公开工作1人。

  (四)没有政府信息公开专项经费,没有向任何组织、法人及个人收费。

  (五)全年召开政府信息公开工作会议2次。

  (六)举办政府信息公开培训班1次。

  (七)接受培训2人,均属街道各部门负责人。

  七、存在问题及工作打算

  (一)存在问题

  1.