登录 注册

磐石市富太镇2013年政府信息公开工作

  一、概述

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制。全文包括政府信息公开基本情况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请人因申请政府信息公开而提起的行政复议和诉讼情况。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日至2013年12月31日止。

  二、政府信息公开基本情况

  为推动政府信息公开工作的有效开展,提高富太镇政府行政行为的透明度和办事效率,促进依法行政,我镇领导在加强组织领导,强化工作措施等方面进行了认真部署,多次召开专题会议进行分析研究,将政府信息公开工作纳入单位年度工作计划,根据需要划拨工作经费。成立了以韩玉林书记为组长,各办公室主任及各直属单位负责人为成员的信息公开工作领导小组,配备了1名信息发布员,购置了电脑和打印机,有效地推进了此项工作的顺利开展。

  2013年我镇以学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,深入推进政府信息公开工作;加大信息公开工作力度,对上传材料认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关,确保了职责范围内主动公开的政府信息的全面、及时、准确、规范。

  (一)拟定政府信息公开工作方案,建立健全政府信息公开各项工作制度

  按照《政府信息公开条例》,我镇于2008年编制了《富太镇信息公开指南》和《富太镇信息公开目录》,并在此基础上,2013年进一步修改和完善了相关内容。确定了信息公开的具体内容,主要包括机构职能、发展规划、法律法规、人事信息、其他信息等在规定时限内主动公开相关的政府信息。

  (二)积极做好政府信息公开宣传工作

  我镇采取有效措施,以政府信息公开统一平台为主,以富太镇党务政务公开栏、各村社宣传栏等宣传方式为辅,充分利用政府公报、报刊、广播、电视等各种信息传播媒体及时、全面地公开我镇信息。

  (三)认真组织参加政府信息公开各种教育培训

  在镇政府的统一组织实施下,我镇全年开展各类信息培训4次,培训人数120人。

  (四)严肃做好政府信息公开的保密工作,严格审定,规范公开

  按照《保密法》的要求,明确了政府信息保密审查的责任和程序,规范了信息发布保密审查制度。同时,为了进一步加强干部职工的保密审查意识,2013年6月,富太镇全体干部职工签定了《保密承诺书》。

  三、政府信息主动公开情况

  我镇2013年全年主动公开政府信息12条,全文电子化达100%。在主动公开的信息中,规范性文件类信息4条,占总体的比例为33 .3%;公共资金使用和监督类信息4条,占总体的比例为33.3%;其他类信息4条,占总体比例的33.3%。在信息公开的时间上,我们严格做到及时公开,保证公开内容时间的有效性和连续性。

  四、政府信息依申请公开情况

  为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,我镇进一步明确了依申请公开的受理机构和程序,指定镇政府办公室为我单位政府信息依申请公开的受理机构,但本年度我单位未收到申请人提出的依申请公开申请,故也未出现不予公开政府信息情况。

  五、行政复议和诉讼情况

  我单位2013年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

  六、收费和减免情况

  2013年度,我单位没有收到公开政府信息的申请,因此也没有依申请公开收费情况。

  富太镇人民政府

  2014年3月31日