登录 注册

富太镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,现编制2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了本地区2017年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过磐石市政府信息公开网(http://218.62.81.170/zwdtSjg/)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林省磐石市富太镇人民政府办公室,地址:吉林省磐石市富太镇政府,邮编:132308,电话:0432-65678424。

  一、基本工作情况 

  (一)领导机构和工作机构及其开展工作情况 

  党委强化领导,高度重视信息公开工作。按照磐石市政府要求,富太镇及时调整了政府信息公开工作领导小组,由党委书记于先君任组长,主管领导吴云明任副组长,各站、办、所负责人为成员,明确了各级人员职责。领导小组下设政府办为政务信息公开工作办公室,具体负责政务信息公开的日常管理和协调工作,我镇专门配备1名专职,1名兼职信息公开工作人员,在各个村分别设立信息申请受理点。截至2017年底,我镇信息公开工作运行良好,顺利开展了信息公开咨询、申请以及答复工作。 

  (二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况。 

  结合我镇实际情况,不断修订完善我镇政府信息公开工作制度。我镇针对政务公开工作,具体制定出台了《富太镇政府信息公开指南》、《富太镇信息主动公开工作制度》、《富太镇信息公开依申请公开工作制度》、《富太镇信息公开保密审查制度》、《富太镇信息公开责任追究制度》等相关制度,明确了公开信息的申请方式、申请程序、受理机关及答复时限和答复方式。 

  (三)完善政府信息公开指南和公开目录情况。 

  进一步完善镇政府信息公开指南和公开目录。按照磐石市政府信息公开办公室要求,及时更新政府公开信息,认真学习管理在吉林市政务信息网上的我镇信息平台,做好了对应网上依申请公开的工作准备。 

  (四)政府信息公开载体建设情况。 

  按照市政府要求,2017年,我镇组织运用政府网、政务公开网、政府信息公开网,将新产生的信息及时录入目录。在信息更新、报送工作中我镇做到了三个“及时”。一是及时更新政务公开网上信息,二是及时向政府信息查阅点报送信息情况,三是及时开展依申请公开工作。 

  加强政府信息公开监督力度。为确保政府信息公开工作落到实处,镇党委责成党办工作人员加强了政府信息公开工作的日常指导工作,督促各单位及时公开《磐石市富太镇政府信息公开内容》中规定公开的内容,并负责向公开对象做好公开事项的解释、解说工作,最大限度地保证群众对镇政府各项工作的知情权、参与权和监督权。 

  (五)政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况。 

  2017年能够按照要求及时更新信息。 

  (六)向政府信息公共查阅点报送信息情况,部门政府信息查阅点建设情况。  

  按时报送信息。 

  (七)开展政府信息依申请公开工作情况。 

  2017年没有收到群众来电来信或通过其他方式要求政府信息公开的申请。 

  (八)推进重点领域政府信息公开情况。 

  己开展重点信息公开 

  (九)其他需要说明的情况。 

  无其他需要说明的情况。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开政府信息的数量 

  2017年,为进一步方便群众对我镇的信息查询,我镇坚持“积极收集、准确分类、规范填报、及时发布”的原则,分别在磐石市人民政府网站、磐石市政务公开网站和镇政府信息公开栏上主动公开各类政府信息105条,其中包括政策、规范性文件类信息27条,包含有各类规定、管理办法、通知、工作方案等信息;规划计划类信息17条;公共资金使用和监督类信息20条;机构调整和人员变动类信息0条;其他类信息41条。其中与公众利益密切相关事项类信息29条。 

   (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。 

  一是建立信息公开网站,实现了各类信息资源互联共享。共享的内容涵盖我镇应主动公开的全部信息,为社会各界提供了高效便捷的信息公开服务。二是建立了标准化的服务窗口。在办公大厅门侧设立党务、政务公开栏,公开各部门工作情况、服务承诺等内容,主动接受群众监督,方便群众办事。三是印发便民手册。便民服务手册和宣传材料的内容包括了各办事项目工作流程、服务事项、办公时限、投诉监督方式等,使来办事者一看就清楚、一问就明白,为来办事者提供了方便,收到了良好的效果。其中政府公报公开信息数为8条,政府网站公开政府信息数为27条,政务微信公开政府信息数为12条,其他方式公开政府信息数为58条。 

  三、回应解读情况 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数 

  截止2017年(含本年度)末,全镇无回应公众关注热点或重大舆情数。 

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 

  无通过不同渠道和方式回应解读情况。 

  四、依申请公开政府信息情况 

  2017年,未发生公民、法人和其他组织向镇政府申请政府信息公开的情况。 

  五、行政复议、诉讼和举报投诉情况 

  截止2017年(含本年度)末,全镇无与政府信息公开相关的行政复议和诉讼案件。 

  六、机构建设、保障经费和培训会议情况 

  (一)政府信息公开工作专门机构数1个。 

  (二)设置政府信息公开查阅点数1个。 

  (三)从事政府信息公开工作人员数2人。 

  (四)政府信息公开专项经费由政府财政全额保障。 

  (五)召开政府信息公开工作会议或专题会议数1次。 

  (六)举办各类培训班数1次。 

  (七)接受培训人员数30人。 

  七、存在问题及工作打算 

  我镇虽然在政府信息公开工作中完成了公开任务,取得了一些成绩,但还存在不少问题,如政府信息公开工作信息人员少,办公条件不够完善,业务培训力度不够,部分工作人员对信息公开工作认识不深。针对上述问题,下阶段将采取以下措施: 

  1、继续组织开展宣传培训工作,重点围绕政府信息公开的重要意义、相关保密知识、编制政府信息公开指南和目录、规范受理和处理政府信息公开申请等方面进行培训,强化工作人员的服务意识,提高专业技能,全面提升我镇政府信息公开整体工作水平。 

  2、加大宣传力度,鼓励村民多通过网络向相关部门进行咨询,进一步及时公开群众关心的热、难点问题。 

  八、附表   

                                    磐石市富太镇人民政府 

                                     2018年3月31日