登录 注册

红旗岭镇人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-12-31    点击数:

     

  2019年,我镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号),我镇编制了红旗岭镇人民政府2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为201911日起至20191231日止。本年报通过磐石市人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://www.panshi.gov.cn)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系磐石市红旗岭镇人民政府办公室,地址:红旗岭镇胜利街126号,邮编:132311,电话:0432-65611012,电子邮箱:2218159470@qq.com现将有关情况报告如下: 

  一、总体情况 

  2019年在磐石市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办公室的直接领导下,我镇认真贯彻落实《条例》精神,按照完善规范、创新提高的要求,强化载体建设,规范办事行为,创新公开体制,提高工作水平,充分发挥政务公开的综合效应,全面开展政务公开工作。 

  (一)领导带头,提高认识 

  镇党委成立政务信息公开领导小组。按照政府信息公开工作的要求,针对我镇工作实际,建立了由主要领导负责的组织推进机制,明确了领导小组的职责和工作任务,并把信息公开工作列入党委政府重要议事日程,实行目标管理,任务落实到人。形成了政府信息公开工作有领导分管、有工作机构、有具体工作责任人的内部运转机制。 

  (二)制度引领,有效约束  

  建立健全各项规章制度。我镇积极推进政府信息公开相关制度建设,结合实际,组织制定并落实《红旗岭镇政务公开工作制度》、《红旗岭镇依申请公开政府信息工作制度》、《红旗岭镇政府信息公开督查考核制度》等多项制度,进一步明确了政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。 

  (三)强化人员,壮大队伍建设 

  加强队伍建设。为扩大政府信息公开工作的影响,积极营造《条例》实施的良好氛围,使全体人员积极参与政府信息公开工作,我们积极开展创建“学习型机关”、“学习型党组织”活动,深入学习党的十九大和十九届四中全会精神,建立和完善学习长效机制,要求按时完成相关学习笔记。培养干部重学习、爱学习、善学习、勤思考、勤练笔的习惯,打造一支高素质、能力强、业务精、服务优的干部队伍。 

  (四)编制《政务信息指南》和《政务信息目录》 

  在加强组织领导、规范制度建设的同时,我们认真梳理出各类政务信息,由镇政务信息公开办公室统一编写《政务信息指南》,对公众获取政务信息的方法、程序、范围、时限作出说明。镇政务公开办印并发了《红旗岭镇政务信息公开指引》,向社会公布镇政府所属各部门和相关单位的办公地址、办公时间、联系方式等。我镇将重大决策、年度重点工作与措施、与公众利益密切相关的事项、法律法规和管理规范等政务信息编入《目录》,主动向社会公开。  

  (五)拓展政务信息公开形式 

  从方便公众出发,我们采用了多种形式公开政务信息。除网上公开政务信息外,我镇开设政务信息公开专栏、村务公开栏;利用政务信息公开栏、便民手册、镇政府一楼及广场LED屏幕等多种形式,及时、快捷地向公众公开各类政务信息。 

  (六)强化监督反馈机制 

  为保证各项工作落到实处,在工作过程中镇政务信息公开领导小组联合镇纪委组成督查组,采取明察暗访的方式,对我镇政务服务公开工作进行全面摸底、排查、清底。 

  (七)开展政府信息依申请公开工作情况 

  2019年我镇没有依申请公开信息。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  我镇在开展政务公开工作以来,按照《规定》的要求,以公开为原则,主动公开镇政府所属各部门和相关单位的政务信息 

  (一)2019年,我镇主动公开信息127 

  (二)2019年我镇利用政府信息公开网站公开信息54条,同时利用其他方式公开政府信息数73条。 

  三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况 

  2019年全年我镇未收到信息公开申请 

  四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况 

  2019年我镇没有政府信息公开而导致的行政复议和行政诉讼案件。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  (一)存在的问题 

  1公开内容需要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取群众意见方面需要进一步加强。 

  2、公开形式的便民性需要进一步提高。通过网站公开政府信息的形式还没有正式的建立;适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。 

  (二)整改措施 

  1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府内容。加强对群众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求群众意见,推动科学、民主决策。 

  2、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。 

  (三)下一步打算 

  1、牢固树立坚持信息公开的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。  

  2、进一步健全工作制度。健全政府信息公开中的发布审核、保密审核制度,并严格参照执行,做到公开内容及时、全面、不泄密的基本要求,逐步建立政府信息公开工作的长效机制。 

  3、提升政府信息公开实效。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度。及时关注舆情。 

  4、进一步加大社会宣传。通过各种途径向广大群众进行宣传,充分肯定群众对政府工作的监督作用,欢迎更多的群众来获取政府信息,也通过他们让更多的群众了解政府、关心政府,让更多的百姓来参与、支持政府工作的开展。 

  5、进一步加强督查检查。加强宣传,鼓励干部群众积极参与对政府信息公开工作的监督,相关部门要及时受理并认真处理涉及政府信息公开的各类举报、投诉,并将处理结果向社会公布。政府信息公开领导小组将组织开展定期和不定期的政府信息公开工作检查,并将检查结果在全镇进行通报。