登录 注册

驿马镇人民政府2012年度政府信息公开

 

 

    2012年,驿马镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,将政府信息公开作为建设服务型政府的重要举措之一,现公布驿马镇2012年度政府信息公开年度报告。本报告内涵盖2012年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。并通过磐石市政府信息公开网(http://218.62.81.170/zwdtSjgl)等向社会公开,如对本年报有疑问、意见和建议,请联系驿马镇人民政府党办,地址:磐石市驿马镇人民政府,电话:0432-65958466。

一、基本工作情况

我镇以主动公开为核心,强化载体建设为重点,完善公开制度为保障,继续夯实工作基础,不断深化公开内容,全面提升公开水平,政府信息公开工作得以规范和加强。我们主要从以下几个方面开展工作:

1、加强领导,落实责任。我镇党委高度重视政府信息公开工作,成立了由党委书记魏民任组长,班子成员任副组长,各站、办、所负责人为成员的镇信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室。核定工作人员1人(兼职),负责政府信息发布、网上依申请公开等相关工作。做了主要领导全面抓,经办人员具体抓。在工作部署时,做到与其他工作同计划、同落实、同检查、同考核,将信息公开工作的落实情况纳入各办公室的年终目标考核。

2、进一步完善政府信息公开制度。我镇在2008年制定出台《驿马镇政府落实政府信息公开制度》的基础上,又制定出台了《驿马镇政府信息公开指南》,《驿马镇政府信息公开内容》,《驿马镇政府信息申请办法》和《驿马镇政府信息申请受理单》等制度,明确了公开信息的申请方式、申请程序、受理机关及答复时限和答复方式;针对信息公开监督工作,制定了《驿马镇政务公开监督管理办法》,促进了政府信息公开工作规范、有序运行。

3、拓宽渠道,构建体系。充分利用互联网和门户网,及时公布镇区信息。积极整合网站资源,建设管理好政府门户网站。积极主动向市政府门户网站报送政府信息。通过公布咨询服务电话、举报电话等途径开展咨询服务,接受服务对象监督。

4、认真做好跟踪指导和监督检查工作。为确保政府信息公开工作落到实处,镇党委责成党办工作人员加强了政府信息公开工作的日常指导工作,督促各单位及时公开《驿马镇政府信息公开内容》中规定公开的内容,并负责向公开对象做好公开事项的解释、解说工作,最大限度地保证群众对镇政府各项工作的知情权、参与权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开政府信息的数量

为进一步方便群众对我镇的信息查询,我镇坚持“积极收集、准确分类、规范填报、及时发布”的原则,主动公开各类政府信息10条。

     (二)政府信息公开的形式

1、磐石市政府信息公开网http://218.62.81.170/zwdtSjgl

2、磐石市人民政府网站(www.panshi.gov.cn);

3、建立信息公开网站驿马镇政府网站(www.jlym.9191.cn)。

(三)政府信息公开的及时性

我镇严格按照《驿马镇政府政府信息公开制度》的规定,及时通过政务大厅显示屏、新闻媒体和信息公开网站,向社会各界公开政府工作信息。

近年来没有收到要求公开政府信息的申请。未发生因违反政府信息公开工作规定而出现的投诉、复议、诉讼情况。

三、依申请公开政府信息情况

2012年度全镇没有提出申请公开信息的情况。

四、行政复议和诉讼情况

2012年度全镇没有收到有关政府信息公开方面的行政复议申请和诉讼。

五、收费和减免情况

全镇没有发生与政府信息公开相关的收费。

六、存在的主要问题及工作打算

2012年,我镇政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,有了新的进展,但与《条例》的要求和公众的需求还存在差距,公开形式、公开时效性、便民措施需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,2013年,将进一步充实公开内容,加强基础建设。以办公室为主,各科室密切配合,明确指导思想,坚持基本原则,不断充实内容,完善公开形式,健全监督机制,扎实推进政务公开,严格按照县委、县政府对政务公开的要求,进一步完善和规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,让群众更多的参与到政务公开中,把涉及新农村建设的各类事项作为公开的重点,进一步加大公开力度,接受人民群众监督,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,把我镇工作的政务公开办成一个群众满意的民心工程。

七、附件:驿马镇 2012年政府信息公开工作年度报告相关数据统计表

 

 

 

 

 

 

驿马镇 2012年政府信息公开

工作年度报告相关数据统计表

 

一、基本情况

指   标

累计数

12年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

不填

1

其中:⑴专职人员数

不填

0

        ⑵兼职人员数

不填

1

学习培训

2.举办培训次数

     0

0

3.参加培训人次数

     0

1

二、主动公开情况

指   标

累计数

12年发生数

公开数量

4.公开信息总数★

97

10

其中:⑴县(市)区、开发区本级公开信息数★

66

10

        ⑵乡镇街道公开信息数★

31

0

公开的内容

5.公开信息总数

97

0

其中:⑴规范性文件类信息数

30

0

        ⑵规划计划和完成情况类信息数

0

0

        ⑶公共资金使用和监督类信息数

0

0

        ⑷机构调整和人员变动类信息数

0

0

        ⑸其他类信息数

67

10

其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

0

0

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

40

10

7.政府(含开发区)设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数★

10215389

110000

8.政府(含开发区)设立的信息公共查阅点数★

97

10

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数★

97

 

9.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点汇集信息总数★

194

20

其中:⑴电子信息数★

97

10

      ⑵纸质信息数★

97

10

10.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数★

0

0

11.群众到政府(含开发区)设立的公共信息查阅点借阅文件数★

0

0

12.政府公报(政报)发放数★

0

0

13.其他种类公报的名称和数量

0

0

14.新闻发布会召开次数

0

0

15新闻发布会发布信息数

0

0

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

97

10

17.超过20个工作日的数量

0

0

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

0

0

19.超过30个工作日的数量

0

0

三、依申请公开情况

指   标

累计数

12年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

0

0

其中:⑴网上申请数

0

0

     ⑵当面申请数

0

0

     ⑶信函申请数

0

0

     ⑷其他形式申请数

0

0

申请处

理情况

21.对申请的答复数

0

0

其中:⑴同意公开答复数

0

0

        ⑵同意部分公开答复数

0

0

        ⑶否决公开答复数

0

0

      其中:①信息不存在数

0

0

            ②申请内容不明数

0

0

            ③涉密免于公开数

0

0

            ④其他原因数

0

0

四、行政复议和诉讼情况

指   标

累计数

12年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

0

0

其中:⑴受理数

0

0

       其中:①办结数

0

0

             其中:Ⅰ维持行为数

0

0

                 Ⅱ纠错数

0

0

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

0

0

五、收费和减免情况

指   标

累计数

12年发生数

收    费

24.与信息公开相关的收费金额

0

0

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

0

0

       ⑵其他费用金额

0

0